Cucina filosofica

Cucina filosofica

Conduce:
Sabato 21 settembre 2002
Fra le diverse forme di dialogo filosofico, il festivalfilosofia ha voluto sottolineare quella antica e pacificante del convito. Tullio Gregory, filosofo e gourmet, ha selezionato alcuni menù che ripropongono la sapida e abbondante cucina tradizionale della provincia di Modena e della regione Emilia Romagna, “dove trionfano, con i sensi, la ragione e la storia”.
I ristoranti che aderiscono al festivalfilosofia sono impegnati a offrire uno o più di questi menù al gusto e al piacere dei partecipanti.

I MENU DELLA CUCINA FILOSOFICA

OMAGGIO A VENERE CALLIPIGIA
Ombelico di Venere in brodo
Cosciotto di lattonzolo al forno
Cosciotto di agnello
Prosciutto al forno
Patate al forno
Insalata di stagione
Lacrime di Venere all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Crostata di albicocche

LA BELLEZZA DELL'ORTO
Erbazzone
Gnocchi di patate al pomodoro
Maltagliati con fagioli
Tortino di melanzane o di zucchine
Frittatine alle erbe o alle verdure
Friggione
Peperoni e pomodori ripieni di riso e verdure
Insalata di stagione
Zuppa inglese
Gelato di frutta

BELLEZZA DORATA
Gnocco fritto con affettati misti
Crostini di polenta fritta
Fritto misto alla modenese
Frittelle di riso, di pasta e di verdure
Insalata di stagione
Tortelli dolci fritti col “savor”

BELLO E BUONO PER GLI DEI
Lardo, ciccioli frolli e tocchetti di mortadella
Crescentine (tigelle), gnocco fritto, borlenghi, gnocco “ingrassato”
Affettati misti, pesto di lardo condito
Pinzimonio
Dolce di mascarpone

VOLATILI BELLEZZE
Maccheroni al pettine in sugo di anatra
Riso con piccione
Anatra o piccione in casseruola
Faraona arrosto
Patate novelle al forno
Insalata di stagione
Torta Barozzi
Pesche al cioccolato

LA BELLEZZA DEL PIENO
Tacchino e cappone ripieni
Cannelloni
Tortelli verdi e di zucca
Polpettone in crosta
Patate al cartoccio
Tortelli dolci al forno col “savor”

POVERO MA BELLO
Pesciolini marinati
Crostini di acciughe e ricotta
Stortina (anguilla marinata)
Spaghetti al tonno o allo sgombro
Stoccafisso in umido
Frittelle di baccalà
Patate lesse
Insalata di stagione
Budino di cioccolato e crema

Ristoranti che aderiscono a festivalfilosofia