Fra le diverse forme di dialogo filosofico, il festivalfilosofia ha voluto sottolineare quella antica e pacificante del convito. Tullio Gregory, filosofo e gourmet, ha selezionato alcuni menù che ripropongono la sapida e abbondante cucina tradizionale della provincia di Modena e della regione Emilia Romagna, “dove trionfano, con i sensi, la ragione e la storia”. I ristoranti che aderiscono al festivalfilosofia sono impegnati a offrire uno o più di questi menù al gusto e al piacere dei partecipanti.
I MENU DELLA CUCINA FILOSOFICA
OMAGGIO A VENERE CALLIPIGIA Ombelico di Venere in brodo Cosciotto di lattonzolo al forno Cosciotto di agnello Prosciutto al forno Patate al forno Insalata di stagione Lacrime di Venere all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Crostata di albicocche
LA BELLEZZA DELL'ORTO Erbazzone Gnocchi di patate al pomodoro Maltagliati con fagioli Tortino di melanzane o di zucchine Frittatine alle erbe o alle verdure Friggione Peperoni e pomodori ripieni di riso e verdure Insalata di stagione Zuppa inglese Gelato di frutta
BELLEZZA DORATA Gnocco fritto con affettati misti Crostini di polenta fritta Fritto misto alla modenese Frittelle di riso, di pasta e di verdure Insalata di stagione Tortelli dolci fritti col “savor”
BELLO E BUONO PER GLI DEI Lardo, ciccioli frolli e tocchetti di mortadella Crescentine (tigelle), gnocco fritto, borlenghi, gnocco “ingrassato” Affettati misti, pesto di lardo condito Pinzimonio Dolce di mascarpone
VOLATILI BELLEZZE Maccheroni al pettine in sugo di anatra Riso con piccione Anatra o piccione in casseruola Faraona arrosto Patate novelle al forno Insalata di stagione Torta Barozzi Pesche al cioccolato
LA BELLEZZA DEL PIENO Tacchino e cappone ripieni Cannelloni Tortelli verdi e di zucca Polpettone in crosta Patate al cartoccio Tortelli dolci al forno col “savor”
POVERO MA BELLO Pesciolini marinati Crostini di acciughe e ricotta Stortina (anguilla marinata) Spaghetti al tonno o allo sgombro Stoccafisso in umido Frittelle di baccalà Patate lesse Insalata di stagione Budino di cioccolato e crema